Меры социальной поддержки

Cредствами  материнского семейного капитала на компенсацию стоимости приобретенных товаров и услуг,
Как получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала
НОВОЕ О ПОСОБИЯХ
Новые меры поддержки семей с детьми в 2018 году

Новая мера государственной поддержки многодетных семей в 2019 году


 

Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка

С 1 января 2018 года в России введена ежемесячная выплата на первого ребенка до достижения им возраста полутора лет.

Выплата предоставляется на основании Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

 

Круг лиц, имеющих право на ежемесячную выплату

Право на ежемесячную выплату имеют:

1) женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка;

2) отец (усыновитель) в случае смерти женщины, родившей (усыновившей) ребенка, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав или в случае отмены усыновления;

3) опекун ребенка, в случае смерти родителей (усыновителей), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления.

Условия назначения ежемесячной выплаты

Ежемесячная выплата назначается при соблюдении определенных условий, а именно:

— женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка, а также ребенок, рождение (усыновление) которого дало право на ежемесячную выплату, должны иметь гражданство Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации;

— ребенок рожден начиная с 1 января 2018 года;

— среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

В Кемеровской области в 2019 году ежемесячная выплата назначается, если среднедушевой доход семьи не превышает 14887,50 рублей.

 

Как осуществляется расчет среднедушевого дохода семьи?

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления на 12 и на количество членов семьи, включая рожденного (усыновленного) ребенка.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета   налогов   в   соответствии   с   законодательством Российской Федерации.

Какие виды доходов учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи?

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие доходы семьи, полученные в денежной форме:

1) заработная плата, премии;

2) пенсии, пособия, стипендии, алименты и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации;

3) выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц;

4)  компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

5)  денежная компенсация, денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других органов, в которых законодательством предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью.

При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств бюджетов всех уровней и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

Размер ежемесячной выплаты

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В Кемеровской области в 2019 году размер ежемесячной выплаты составляет 9930 рублей.

Когда можно обратиться за получением ежемесячной выплаты?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата назначается на срок 1 год.

По истечении срока выплаты необходимо подать новое заявление (с документами) о назначении ежемесячной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Какие документы необходимы для подтверждения права на ежемесячную выплату?

  1. Документы, подтверждающие личность и гражданство родителя (усыновителя) и ребенка;
  2. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;
  3. Сведения о доходах членов семьи;
  4. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации.

Куда следует обращаться для получения ежемесячной выплаты?

По вопросам оформления документов на получение ежемесячной выплаты необходимо обращаться в комитет социальной защиты населения Беловского городского округа по адресу: ул. Каховская, 19а, кабинет № 2, телефон для справок 2-87-40.

 

Более подробно тут: Департамент социальной защиты населения Кемеровской области

(Дата публикации: 26.01.2018г.)

Буклет «Меры поддержки семей с детьми в Кемеровской области на 2018 год» <<<— Скачать.

(Дата публикации: 12.03.2018г.)


ВНИМАНИЕ!    НОВОЕ О ПОСОБИЯХ!

С 1 января 2018 в России появится новый пакет мер социальной поддержки семей, предложенных Президентом России, среди которых — ежемесячные денежные выплаты на первого и второго ребенка до достижения ими возраста полутора лет. Законопроект «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» принят Государственной Думой в первом чтении. Он устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Проект предусматривает, что поддержку получат семьи, у которых первый и второй ребенок родятся после 1 января 2018 года. Оба пособия касаются не только родных, но и усыновленных детей. Усыновленные дети также должны быть рождены после 1 января 2018 года. Пособия будут предоставляться на адресной основе. Выплаты предусмотрены для семей, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал предыдущего года. Расчет среднедушевого дохода рассчитывается следующим образом: денежные доходы за предыдущий год, деленные на 12 месяцев. Проект не предусматривает учет доходов от вкладов в банках, от сдачи имущества в аренду и др. Согласно положениям законопроекта, установленные меры социальной поддержки предусмотрены для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Размер указанных пособий предлагается установить в размере регионального прожиточного минимума ребенка за второй квартал предыдущего года. Учитывая данные показатели, в Кемеровской области, размер выплат в 2018 году составит 9857 руб. в месяц, при этом право на данную выплату будут иметь семьи, среднедушевой доход которых не превысит сумму 14971,5 руб. на 1 члена семьи. За пособием на первого ребенка родителям нужно обратиться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органы социальной защиты населения по месту жительства), за пособием на второго ребенка — в органы Пенсионного фонда, одновременно с заявлением на материнский (семейный) капитал. Средства, которые пойдут на выплаты на первого ребенка и из материнского капитала на второго ребенка — это в полном объеме средства федерального бюджета. По заявлению Министра труда России М.А. Топилина (Максим Анатольевич), прозвучавшему в СМИ, средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2018-2020 годы.

(Дата публикации: 21.12.2017г.)


Как получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала.

Единовременная выплата из средств материнского (семейного) капитала предусмотрена Планом первоочередных мероприятий Правительства РФ по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2016 году. Выплата установлена в размере 25 тысяч рублей и может быть направлена на любые нужды семьи. Если сумма остатка средств материнского капитала после его использования составляет менее 25 тысяч рублей, выплачивается размер фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.

Кто имеет право подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, сколько времени прошло с даты рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые стали или станут владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал по состоянию на 30 сентября 2016 года. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года.

Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал при личном визите. Куда обратиться Заявление о единовременной выплате из средств материнского (семейного) капитала нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ, которые оказывают государственные услуги ПФР, по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

ВАЖНО! Заявление о единовременной выплате из средств материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Воспользоваться данной услугой могут только граждане, имеющие подтверждённую учётную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином клиентской службы не требуется. Какие документы представить.

Для того чтобы получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала при личном посещении клиентской службы ПФР необходимо представить следующие документы: о документ, удостоверяющий личность (например, паспорт); о документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, на который будет перечислена единовременная выплата; о заявление установленного образца, содержащее серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал и номер СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат.

Также рекомендуем иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский (семейный) капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (карточку СНИЛС). Бланк заявления о единовременной выплате из средств материнского (семейного) капитала.

В какие сроки будут перечислены средства В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает двух месяцев со дня подачи заявления.

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов.


Внимание! Важная информация!

Уважаемые родители, желающие воспользоваться средствами  материнского семейного капитала на компенсацию стоимости приобретенных товаров и услуг, настоятельно рекомендуем обратиться за подробной информацией  о соответствии приобретаемых вами товаров национальному стандарту РФ ГОСТ Р ИСО 9999- 2014 «Вспомогательные средства для людей с ограничениями  жизнедеятельности. Классификация и терминология».

В случае несоответствия приобретенного оборудования  национальному стандарту, в выдаче средств будет отказано. За подробной информацией обращайтесь  в  Комитет социальной защиты населения г. Белово.

Речь идет о расходовании средств материнского капитала на компенсацию стоимости приобретенных товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Напомним, такая возможность появилась у родителей с 18 мая, когда вступил в силу порядок направления материнского капитала на эти цели и был определен перечень товаров и услуг, на приобретение которых можно расходовать материнский капитал (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 380).

ПФР пояснил на своем официальном сайте, что средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь, пока ребенок достигнет трехлетнего возраста. Фонд определил также порядок действия родителей, желающих использовать материнский капитал на указанные цели.

Необходимо, прежде всего, обратиться в организацию здравоохранения за направлением на медико-социальную экспертизу. Затем родители должны представить это направление в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. В результате эта программа должна быть дополнена рекомендациями о том, что ребенку необходимы определенные товары и (или) услуги из утвержденного перечня.

После этого родители будут вправе приобретать эти товары и услуги. При этом важно сохранять все документы, подтверждающие покупку товаров или оказание услуг. Это договоры купли-продажи либо оказания услуг, товарные или кассовые чеки и т. д. Еще одно условие, которое необходимо соблюдать: на день покупки товаров или услуг программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида должна быть действительна.

После приобретения товара семья должна обратиться в управление социальной защиты для того, чтобы оно подтвердило наличие этого товара. Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты должно будет прийти к семье домой и составить акт проверки наличия товара. Один экземпляр акта останется семье, и она сможет предъявить его в ПФР для компенсации расходов (сделать это можно, в том числе через многофункциональный центр госуслуг).

Вместе с актом нужно представить паспорт, индивидуальную программу реабилитации или абилитации, подтверждающие расходы документы, а также реквизиты банковского счета владельца сертификата на материнский капитал.

Если ПФР удовлетворит заявление о компенсации расходов, необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявлени.

Скачать перечень товаров и услуг

Перейти к верхней панели