Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Заведующий отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — Арыкина Ольга Дмитриевна, Кемеровский государственный университет, 2000, квалификация: Математик, преподаватель по специальности математика, специальность: Математика.

Отделение помощи женщинам, оказавшимcя в трудной жизненной ситуации, является структурным подразделением учреждения и предназначено для оказания социальных услуг в полу стационарной форме женщинам старше 18 лет и их несовершеннолетним детям, беременным женщинам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании.

Отделение рассчитано на одновременное пребывание 3 получателей социальных услуг.

Отделение функционирует в круглосуточном режиме без праздничных и выходных дней, без предоставления питания.

Социальное обслуживание в условиях отделения предполагает круглосуточное проживание получателей социальных услуг с обеспечением помещением для проживания, бытовыми помещениями, а также помещениями для проведения социально — реабилитационных мероприятий. Получатели социальных услуг, зачисленные в отделение, находятся на самостоятельном обслуживании и самообеспечении.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений либо переданное заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия; регистрация гражданина на территории Беловского городского округа.

Основанием для отказа в предоставлении социального обслуживания являются: наличие медицинских противопоказаний к предоставлению социальных услуг, в том числе:

  • хронический алкоголизм,
  • карантинные инфекционные заболевания,
  • активная форма туберкулеза,
  • тяжелые психические расстройства,
  • венерические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных медицинских организациях;
  • злокачественные новообразования, кроме больных после радикального лечения при общем удовлетворительном состоянии,
  • все заболевания, требующие стационарного лечения, постоянного круглосуточного ухода,
  • непредставление гражданином документов,
  • представление гражданином заведомо недостоверных сведений и документов, по форме или содержанию не соответствующих требованиям законодательства.

Получателям социальных услуг предоставляются следующие виды социальных услуг: социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, срочные (содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг; содействие в получении экстренной психологической помощи; иные срочные социальные услуги), социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, признанными нуждающимися в социальном обслуживании.

Цель деятельности отделения — создание благоприятных бытовых, санитарно гигиенических и психологических условий  для проживания получателей социальных услуг, проведения комплекса социальных мероприятий, способствующих устранению обстоятельств, ухудшающих условия их жизнедеятельности.

Задачи:

  • Обеспечивать временным проживанием получателей социальных услуг.
  • Выявлять и анализировать причины, способствующие возникновению обстоятельств, ухудшающих жизнедеятельность получателей социальных услуг, осуществлять профилактику повторного возникновения подобных обстоятельств.
  • Содействовать получателям социальных услуг в решении социальных проблем, мобилизации собственных возможностей и внутренних ресурсов для преодоления обстоятельств, ухудшающих условия жизнедеятельности.
  • Отработать механизм взаимодействия с учреждениями и организациями города в части проведения мероприятий, направленных на профилактику семейного, психического и физического насилия, пред разводных ситуаций.
  • Организовывать и проводить мероприятия по формированию стрессоустойчивостии психологической культуры получателей социальных услуг, в первую очередь, в преодолении конфликтов, нарушений в сфере межличностного, внутри семейного и родительского общения.

 Социальные услуги предоставляются на бесплатной основе.

Отделение выполняет следующие функции:

Осуществляет рекламно-информационную деятельность, распространяет информационные о деятельности отделения и учреждения в целом.

Содействует получателям социальных услуг в сборе документов с целью признания их нуждающимися в социальном обслуживании.

Создает комфортные условия пребывания получателей социальных услуг в отделении для обеспечения социальной реабилитации и адаптации, организуя досуг несовершеннолетних, оказывая содействие в организации отдыха и занятости.

Изучает обращения получателей социальных услуг с целью выявления актуальных проблем и степени психологического стресса, проводит психологическую диагностику семьи, определяет уровень социальной напряженности семьи.

Разрабатывает и реализует индивидуальные программы предоставления социальных услуг.

Организует социальное сопровождение получателей социальных услуг с целью содействия в преодолении жизненных трудностей, минимизации их негативных последствий путем выстраивания эффективного взаимодействия с организациями и учреждениями для оказания помощи в решении выявленных проблем.

Осуществляет профилактическую работу с беременными женщинами по предотвращению возможного эмоционального кризиса в связи с беременностью и предстоящим материнством, проводит работу по профилактике отказов от детей.

Участвует в проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение насилия в семье и обществе.

Осуществляет социальное сопровождение получателей социальных услуг, прошедших социальное обслуживание в отделении, в течение 3-х месяцев.

Организует работу группы взаимоподдержки и общения женщин.

Организует привлечение внебюджетного финансирования отделения в рамках организации благотворительных акций, привлечения благотворительной помощи и поддержки.

Перейти к верхней панели